Все книги

Гуммимасляная печать

Процесс Гуммимасляной печати (Гумоил) был изобретен в 1990 году американским фотографом Карлом Коенгом.

Настроение большого формата

Большой формат – фундамент современной фотографии, который настолько прочен и настолько основателен, что не может быть разрушен или заменен. Цифровые технологии пришли и в большой формат, но они явились лишь дополнением к нему, ни чуть не изменив первоначальной сути.

Объективы большого формата

Объектив по праву считается важнейшей частью фотоаппарата. И действительно, получить изображение без него тяжело, да и качество будет невысоким (камера обскура). Конструктивная простота большинства крупноформатных фотоаппаратов, а также преобладающее применение центральных затворов в объективах, позволяет говорить, что крупноформатная камера чуть ли не вся сосредоточена в объективе. И если про 35-мм зеркальную камеру пишут: «ее сердце – затвор»; про цифровую: «ее сердце – матрица», то про камеру большого формата можно смело сказать, что ее сердце – объектив.

Объективы большого формата - Оптика SCHNEIDER-KREUZNACH

Оптика SCHNEIDER-KREUZNACH Теперь в мире существует всего два основных производителя объективов для крупноформатных камер: Rodenstock и Schneider-Kreuznach. Обе немецкие фирмы делают оптику не первый год, и продолжают свою работу столь же безупречно, как и раньше.

Объективы большого формата - Оптика Роденсток

Оптика Роденсток Rodenstock представляет второго по счету европейского производителя объективов большого формата из четырех «мировых китов», о которых я говорил в прошлой статье.

Природа всегда одета в цвета Духа. Джеймс Иньерт

Фотографии природы, сделанные Кристофером Беркеттом, смогли перебросить мост через пропасть, возникшую в нашем эстетическом и критическом сознании между восприятием традиций и новых веяний в искусстве. Художники и фотографы, работы которых следуют традициям или выглядят таковыми, как правило, не вызывают никакого интереса у современных критиков, особенно в Америке. Хотя мы почитаем историю и славные деяния прошлого, но мы обычно не любим оглядываться на нее, выбирая пути развития для жизни и культуры.

Проблески Рая: Красота и природа в фотографиях Кристофера Беркетта. Винсент Росси

Достоевский сказал, что красота спасет мир. Едва ли можно считать простым совпадением то, что автор этих слов принадлежал к Восточной (Русской) православной христианской церкви. Достоевский выступает здесь не как писатель, не как эстет, не даже как русский человек, но в первую очередь как православный христианин. В основе православных взглядов на ценность творения лежит признание природного мира созданием Бога, чьей любовью сотворена красота. Именно в красоте природы мы распознаем поддерживающую ее руку Божью.

Техника и приемы работы. Кристофер Беркетт

Я самоучка, если, конечно, хоть кто-нибудь может себя так называть. Я действительно очень многому научился, читая фотографическую и научную литературу, тестируя бóльшую часть новой информации, стараясь быть наблюдательным и делая свои собственные умозаключения. Несколько пройденных в начале 1980-х годов фотографических мастер-классов дали мне ценный критический взгляд на эстетическую сторону моих работ.

Фильтры большого формата

Как и с любыми другими объективами в большом формате используют фильтры. Надо заметить, что ситуация с фильтрами в крупноформатной фотографии отличается от привычной. Первая особенность – возможность использования фильтров не только перед передней линзой объектива, но и после задней. Вторая – частое применение центральных оттененных фильтров, компенсирующих падение освещенности по углам изображения. Третья состоит в некоторых разумных ограничениях на количество и плотность применяемых фильтров.

Практическое применение фильтров в большом формате