МНОГОЛИКОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА В ОБЪЕКТИВЕ СЛАВЫ БАРАНОВА

10/06/2016

МНОГОЛИКОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА В ОБЪЕКТИВЕ СЛАВЫ БАРАНОВА

«Там внутри очень сложная схема взаимодействия слов. Это почти лингвистическая шарада. Сонеты очень красивы по своему звучанию»

Вячеслав Баранов

THE WALL Magazine продолжает рассказывать о фотохудожниках, представляющих свои работы в Галерее Классической фотографии. В этот раз появилась возможность окунуться в атмосферу Центрального парка Нью-Йорка. И не только окунуться в его настоящее, но, растворившись, соединить в одном мгновении и прошлое, и будущее.

Какие-то грёзы, смешение времён – всё это «смотрит» на тебя со стен; не механическое изображение – а сама жизнь. Почему же своеобразный коллаж из старинного фото, фрагментов человеческого тела и насекомых завораживает? Секретом в своём интервью поделился автор выставки Слава Баранов: «…я придумал такой способ – все изображения перевожу в негатив и уже с ним работаю». Это означает, что волшебство создано исключительно на основе ручной печати, с использованием плёнки и тёмной комнаты. Только так, хэнд мэйд, и можно передать само время. По мнению автора, когда фотография отпечатана вручную, в самом изображении присутствует физический свет в натуральном виде, присутствует реальность. Это происходит в момент съёмки – при помощи кристаллов серебра плёнка «впитывает» свет, который остаётся там навсегда. «Мне приятно работать с живым светом. Мне приятно знать, что даже на фотографиях бабушек и дедушек, которых снимали в прошлом веке, присутствует тот самый атмосферный свет, который был пойман в момент съёмки», – рассказывает автор.

 

«Я придумал такой способ – все изображения перевожу в негатив и уже с ним работаю»

 

Но не только внутренние лучи участвуют в этом волшебстве – на фото присутствуют и «шекспировские страсти». Фигурки людей наполнены текстом Шекспира в прямом и переносном смыслах. Это – сонеты; и именно сплетение света и сонет (обязательно без перевода) создаёт магию.

Работы фотохудожника представлены в музеях и галереях Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Риги, а также Китая, Франции, Англии, Нидерландов. Живет фотограф в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Вячеслав Баранов увлёкся фотографией в середине 90-х, когда позади уже был Литературный институт, поэтому он не смог и, видимо, не захотел подойти к отображению объекта на плоскости как к самодостаточной игре графических форм и тонов. Предметы в его композициях существуют, прежде всего, в своих культурологических значениях, его ассоциации образуют сложное смысловое плетение, которое можно определить даже как род текста – местами рифмующегося, если всмотреться пристально.

 

«Фигурки людей наполнены текстом Шекспира в прямом и переносном смыслах»

 

Как могут мысли, будучи духовными явлениями, существовать в нашем физическом мире? Только как материализованные символы. Как духовный поиск автора может стать известным современникам и потомкам? Только через его творения. Слава Баранов исследует вечность, находя новые объекты и экспериментируя с методами.

Фотовыставку «CENTRAL PARK» можно посетить в Галерее Классической фотографии со среды по воскресенье, с 12:00 до 21:00 без перерыва, а понедельник и вторник – входные дни.

 

С фотографом беседовал Илья Луданов

Официальный сайт фотографа: http://www.slavabaranov.com