«Моя Люся» к 80-летию Людмилы Гурченко

03/01/2016

«Моя Люся» к 80-летию Людмилы Гурченко

Проект «Моя Люся» — это свободный взгляд фотографа Аслана Ахмадова на творчество великой актрисы: синтез совместно созданных образов, короткометражных сюжетов, документальных съемок. Это дань памяти национальной героине.

Выставка «Моя Люся». Фото: Пресс-служба Галереи классической фотографии

В 2009 году Аслан и Людмила начали совместную работу над книгой — альбомом фотографий к 75-летию актрисы. С этого момента зародилась их дружба.

Впоследствии работа Аслана продолжилась в совместных проектах с участием Гурченко. Фотохудожник помогал актрисе в создании ее ярких образов для таких фильмов, как «Пестрые сумерки», «Марковна. Перезагрузка», «Легенда». За короткое время было накоплено большое количество материала, отсняты сотни фотографий, видео. Большинство из них никто не видел.

Фото: Пресс-служба Галереи классической фотографии

В этих работах заключается послание народной артистки своим поклонникам и последующим поколениям зрителей, говорит сам Аслан Ахмадов.

Аслан Ахмадов

фотограф

«Когда ты очень близко и часто общаешься с человеком такого необъятного масштаба личности, как Людмила Марковна Гурченко, сначала испытываешь перед ним трепет — просто от степени его величия. Тебе кажется, что ты говоришь с живым памятником. Причем сам он для этого ничего может и не делать: за него уже все сделало его творчество, так сильно на тебя повлиявшее. Однако через какое-то очень непродолжительное время ты начинаешь видеть обычного человека со всеми особенностями его характера. Узнавая Люсю, ее человеческие качества, помимо ее бесспорно выдающегося актерского и музыкального дарования, я увидел неподдельно честного — часто во вред себе, очень ранимого, искреннего и доброго человека. Люся — так называли ее самые близкие люди — умела быть другом. Преданным, настоящим. Нас объединяла любовь к кинематографу, джазу и фотографии. Этот проект — наша совместная идея. Наша дружба — это бесценный дар, который я буду бережно хранить в своей памяти всю жизнь! Я искренне надеюсь, что фотографии, представленные на выставке, хоть немного отобразят, какой на самом деле была «Моя Люся».