События

08/10/2016

Самые первые в истории фотоснимки столицы на выставке «Москва. Три утопии»

На выставке «Москва. Три утопии» в Галерее Классической Фотографии впервые демонстрируются четыре уникальных снимка Москвы 1840-1842 годов. По оценкам специалистов это, возможно, самые первые фотографические изображения столицы времен Лермонтова и Гоголя, Ивана Шишкина и Василия Перова.

Эти фотографии сделал Ноэль Мари Пэмаль Леребур - французский оптик и дагеротипист. Сами дагеротипы, стоимость которых сегодня давно перешагнула за миллион долларов, хранятся в Библиотеке Конгресса США. Но для альбома Леребур тогда же сделал несколько отпечатков методом акватинта. Суть этого сложнейшего процесса сводится к тому, что на печатную форму перед травлением наносится кислотоупорная смола, канифольная или порошок, которые в процессе нагревания печатной формы плавятся и образуют на поверхности доски покрытие. Сквозь мельчайшие промежутки между частицами покрытия металл протравливается на разную глубину, что и создаёт на оттисках при печати различные тональные плоскости. Цветные виды офорта с использованием акватинты, печатающиеся с нескольких досок, могут иметь сходство с литографскими оттисками или карандашными рисунками. 

Действительно, отпечатки схожи с графическим изображением. Так, на фотографии панорамы Кремля от реки Москвы невооруженным глазом не отличить фотоизображение архитектуры и дорисованные позже фигуры людей на реке. Фигуры дорисовывались специально, потому как в то время выдержка во время съемки составляла более 20 мин. и движение человеческой фигуры запечатлеть было невозможно.
Четыре таких старейших отпечатка акватинта с видами Москвы вы можете увидеть на выставке «Москва. Три утопии».