Ансель Адамс / Ansel Easton Adams, (1902 - 1984)

Ансел Адамс стал одним из легендарных фотографов- пейзажистов, в чьем творчестве нашли отражение важнейшие тенденции американской фотографии первой половины XX века. Произведения Адамса отличает гармония композиции и  тонкое изысканное тоновое решение. Приверженность крупноформатным камерам и ручной печати, а так же семинары, проводимые Адамсом, породили целую волну последователей творческого метода этого автора. 

7_0.jpg

 Ansel Adams. Monolith. The face of Half Dome, 1927

Обратившись к фотографии в возрасте 14 лет, делает свои первые снимки  в национальном парке Йосемити, распложенном в горах Сьерра-Невада, с которым, впоследствии, будет тесно связанна его фотографическая жизнь. В 17 лет он вступает в экологическую группу, занимающуюся защитой и охраной памятников природы, и остается ее членом на всю жизнь. Именно, в штаб-квартире Sierra Club в 1928 году состоялась первая выставка фотографий Ансела Адамса.

Параллельно с занятиями фотографией, носившими на тот момент еще любительский характер, Адамс делает карьеру концертного пианиста, но, увидев в 1930 году в Таосе (Taos, штат Нью-Мехико) негативы Пола Странда, решает отказаться от профессиональных занятий музыкой в пользу фотографии. Фотографические произведения Адамса несут своеобразную музыкальную гармонию, а сам автор сравнивает негатив с нотами, а отпечаток – с исполнением, стремясь к максимально чистому и ясному звучанию тона.

5010102-u-2.jpg

Cathedral Peak and Lake 

В 1932 году Адамс выступает  со-основателем группы «f\64», в состав которой, кроме него, входят Эдвард Уэстон, Имоджен Каннингам, Уиллард Ван Дайк, Зонья Носковяк, Джон Пол Эдвардс и Генри Свифт. Группа выбирает себе названием  термин, обозначающий размер минимальной диафрагмы, доступной на крупноформатной камере (8x10 дюймов). Члены группы сознательно отрицали любые манипуляции при печати, демонстрируя подчеркнутое уважение фотографа к объекту, и вместе с тем стремление отмежеваться от стремительно утрачивающей свою актуальность эстетики пикториальной (pictorial – живописный, изобразительный) фотографии. Не смотря на непродолжительность  существования группы «f\64», именно эта группа остается одним из самых  «продвинутых»  фотографических сообществ американской фотографии 30-х годов.

Публикация нескольких иллюстрированных книг и персональная выставка «An American Place», открывшаяся в 1936 году  в галерее Альфреда Стиглица приносит Анселу Адамсу интернациональную известность. 

Ансель Адамс также активно участвует в организации первого в истории отдела фотографии в музее МоМА в 1940 г., тогда же начинает вести фотографические семинары в парке Йосемити (которые пройдут в МоМА в 1945 году, а с 1946 года станут ежегодными в Йосемити).

Во время Второй Мировой Войны, шокированный действиями, предпринятыми  администрацией США против американцев японского происхождения, Адамс посещает лагерь Манзанар (Manzanar War Relocation Center), где создает серию фотографий, впервые продемонстрированную в МоМА и затем опубликованную в форме книги. 

5010106-u-2.jpg

Early Morning, Merced River 

Адамс – не только блестящий фотограф и преподаватель, но и всесторонний знаток фотографической технологии, работающий с самыми разными камерами и процессами. Совместно  с  Фредом Арчером (Fred Archer) Адамс является создателем т.н. "зонной системы" (zone system) - техники, позволяющей переводить видимый свет в систему плотностей на негативе и бумаге и таким образом дающей фотографу возможность лучшего контроля над конечным изображением.

Он является автором многочисленных фотографических альбомов и публикаций по технике фотографии: "Making a Photography" (1935), "Camera and Lens" (1948), "The Negative" (1948), "The Print" (1950), "Natural Light Photography" (1952), "Artificial Light Photography" (1956), "Polaroid Land Photography Manual" (1963)," Polaroid Land Photography" (1978).

В 1952 году становиться одним из основателей журнала Aperture.
Трижды удостаивался стипендии Guggenheim Fellowship. 

5010108-u-2.jpg

El Capitan, Merced River, Clouds